fbpx

香甜雞肉南瓜菇菇炊飯

做法零難度!只要在鍋中簡單炒香材料,接下來就交給電子鍋(或電鍋)~香甜軟糯的南瓜,搭配鮮嫩雞腿肉,再加上洋蔥引出的甘甜,讓整鍋飯充分的吸收了食材的美味,為了增加纖維的攝取量,加入了雪白菇,不僅營養配色也更好看~還吃得到帶著醬油焦香的鍋巴喔!

食材
南瓜 300g
去骨雞腿肉 2副
米 2米杯
洋蔥 1/2顆
蒜頭 3瓣
乾香菇 5朵
好菇道雪白菇 1包
水 2米杯略少

醃料
醬油 1大匙
糖&鹽 各1小撮
酒 1大匙
太白粉 1小匙多

調味汁
醬油 1.5大匙
蠔油 1小匙

步驟1.準備材料: ✔️米洗淨瀝乾水份 ✔️雞肉切成適口大小,跟醃料抓勻 ✔️乾香菇泡軟後擠乾水份,切薄片 ✔️洋蔥切丁,蒜頭切成細末 ✔️南瓜去囊核,可先用600W微波2分30秒,或用電鍋蒸一下,會比較好切成小塊 ✔️調味汁材料混合均勻
步驟2.雪白菇直接在包裝袋中切掉根部,然後手撥成小塊。
步驟3.撥成每塊2-3朵即可。
步驟4.鍋中放入1.5大匙油燒熱,先炒香洋蔥至微焦,再放入蒜末炒出香味。
步驟5.然後加入雞肉一起翻炒。
步驟6.雞肉表面開始炒熟後,放入乾香菇炒香。
步驟7.加入南瓜及雪白菇,充分拌炒讓油分能均勻裹附,加入1/2的調味汁翻炒均勻後關火。
步驟8.電子鍋內鍋加入米,略少於2米杯的水,將剩下的調味汁倒入略為調勻,再倒入步驟7於上方,蓋上鍋蓋,以一般模式啟動開始烹煮,煮好之後悶5-10分鐘,要注意因為有醬油,鍋底比較容易焦。
步驟9.煮好之後,用飯匙攪拌一下,即可端上桌享用!
步驟10.真的非常營養又好吃!

小撇步
1.可視家中現有材料添加,如紅蘿蔔、玉米筍、四季豆或鴻禧菇之類的蔬菜都可以加入。



此文章出處為:好菇Time好食光-🎈波波小姐的廚房

分享好文

Comments are closed.

Navigate