fbpx

全家團圓輕鬆吃!簡單好做的好菇輕食料理

用料理交流與分享,享受過年團聚好時光

年末聚會跨完年後,緊接著就是農曆年的到來了!心裡期盼著舒適的年假與家人團聚,卻也不免擔心親戚聚會人多嘴雜,滿桌吃不完的菜色,還有問不完的問候,若能適時躲進廚房,動手做做簡單的輕食料理,不只可以讓心安靜一下,也能取悅長輩,用好菇料理收服家人們的心,一起享受團圓的美好。

而農曆春節為傳統大節,免不了要與家族親戚團聚吃飯,餐桌上也總要有些不同於平常的料理,才能顯現過年過節的豐盛感,但要如何兼顧健康與營養呢?其實只要發揮一點創意,從食材與料理方式做改變,就輕鬆變出一桌好菜,讓一家大小都能吃得愉快!

#色相味俱全超豐盛

以新鮮的大蝦搭配紅蘿蔔、洋蔥、彩椒、青蔥等多種蔬菜,搭配雪白菇放入電鍋即可,不只備料簡單又能在燉煮其他菜色時同時進行,簡單做出顏色豐富、多汁Q彈,又能兼顧營養與健康的菜色,既不失過年的儀式感,又能吃得均衡。
連結食譜:鮮蝦蔬食菇菇盅

#簡單食材高級享受

一連好幾天的年假,可能無法避免餐餐吃好料,但是可以三餐簡單變化,利用富含纖維質、維生素B群的鴻喜菇,搭配簡單的蔥花來煎蛋,煎到金黃酥脆後起鍋,就能同時吃到煎蛋的酥脆,以及「偽松茸」的Q彈口感,既不會對身體有太多負擔,又能獲得有高級享受感。
連結食譜:偽松茸蔥酥蛋

#高纖低熱量無負擔
農曆春節餐餐都是高熱量重口味,不只吃得油膩又覺得心也很累,簡單變換一下食材,利用擁有高纖低熱量特點的雪白菇,製作健康營養的全麥野菇起司捲,不只可以減輕過年大魚大肉的負擔,更能作為長輩的降血壓料理食材,讓全家人都能放心吃。
連結食譜:全麥野菇起司捲

#高纖低熱量無負擔
過年在傳統習俗中,也象徵著又多了一歲,與家人團聚的溫暖時刻,來碗簡單又健康的鴻喜菇鹹湯圓,也是不錯的選擇,同時補充維生素C、維生素D等營養素,有助於提升免疫力,在冷冷的冬日裡暖暖胃,避免老人家與小孩感冒,才能開心過個好年。
連結食譜:記憶中的鹹湯圓

在辛苦一年整後終於可以好好休個年假,若是不想費神思考菜單與配料,不妨可以多準備幾樣的菇類料理,以涼拌、煎炒、煮湯等多元的料理方式,搭配不同的蔬菜與配料來做菜,不僅可以轉換一下心情,也能避免每天都吃得油膩膩又高熱量。在與家人團圓時一起享用料理,回顧過去一年的往事,分享彼此的成長,溫暖過個好年。

分享好文

Comments are closed.

Navigate