fbpx

進補不上火! 韓食必備材料引領養生新食尚

天然發酵好處多!韓國人的健康小秘密

現今,隨著健康的生活和“慢食”運動在全世界廣受關注,一直信奉“藥、食同源”的韓國料理,也因其健康養生的議題引起人們極大的興趣;當中最能代表韓國飲食文化的關鍵詞之一即是『發酵』,諸如:泡菜、醬油、辣椒醬及大醬……等等,都是藉由發酵熟成,從而改變了原食材的風味和營養特性,更棒地是可以長期保存。

有別於米麴發酵的日本味增,韓式大醬只靠發酵的黃豆與鹽來製作,所以這一種帶濃郁風味的棕色濃稠糊狀物質地會顯得較粗,卻是韓國家庭料理的靈魂,韓國媽媽們經常會使用大醬烹煮出美味的湯品及燉菜。而就是這麼看似不起眼的大醬實則蘊含著相當高的營養素:

  1. 含有助消化的氨基酸形式優質蛋白質。
  2. 含有酵素,可有效預防便秘。
  3. 發酵後的大豆會產生異黃酮衍生物,能提升抗氧化、抗過敏和抗發炎等活性。
  4. 發酵後分子變細小了,更有助於人體吸收。

那麼,當大醬遇上同樣具高營養價值的菇類又能激盪出什麼火花呢?來試試這道老少咸宜又特適合減重人士的『韓式菇菇大醬湯』吧!雪白菇與舞菇的搭配,能讓你一次攝取到蛋白質、B族維生素、鉀、鋅、銅、β-葡聚醣多醣和膳食纖維,此外,還有舞菇獨有的「MX Fraction」和 「MD Fraction」,前者替身體加強代謝、減少體內的內臟脂肪及降低血糖值,有助於形成不會積存脂肪的易瘦體質,後者則可清除自由基並減少慢性炎症,幫助提升免疫力並修復細胞傷害,今年秋冬不要再用麻油雞進補了,就用這道低脂清爽又高營養的暖身料理,替家人打造健康的生活~~

韓式菇菇大醬湯

分享好文

Comments are closed.

Navigate